Выбор печи полимеризации
Выбор печи полимеризации зависит от условий окрашивания. В наше время порошковая краска начинает все больше вытеснять использование жидких красок. Но для формирования прочной и привлекательной поверхности при использовании порошковых красок требуется высокая температура, которую могут выдержать не все материалы. Высокая температура требуется для оплавления порошка и превращения его в прочное и привлекательное покрытие, которое помимо декоративных свойств обладает еще и защитными характеристиками.
Для оплавления порошковой краски существует печь полимеризации, которая создает требуемую температуру. Она является необходимым элементом оборудования для процесса порошкового окрашивания. В ней создается необходимая температура для оплавления полимерного материала. Температура в печи полимеризации может достигать 250 градусов выше нуля.
Изделие может находиться в печи полимеризации от 5 до 60 минут, все зависит от типа порошковой краски и толщины нанесенного слоя. Для качественного покрытия нужен равномерный нагрев находящегося на изделии порошка в печи полимеризации.
На сегодняшний день получили распространение два вида печей, отличающихся друг от друга только способом нагрева. Нагрев производится либо с помощью тэнов, либо с помощью ламп накаливания. Мы занимаемся изготовлением печей, в которых используются тэны, и выбор этот нами сделан обоснованно.
На наш взгляд лучше в первую очередь греть воздух, в пространстве печи, чем те поверхности окрашиваемой детали, на которые попадает свет. Хотя в идеале оба способа нагрева абсолютно одинаковы, с точки зрения потребляемой мощности, уже хотя бы, потому что закон сохранения энергии у нас пока что ни кто не отменял, но вот с главной своей функцией, обеспечением быстрого и равномерного нагрева оказавшегося на поверхности детали порошка, печи справляются по-разному.
Конечно, можно придумать такую конструкцию детали, при запекании которой в печи, с принудительной циркуляцией воздуха, будут иметься те поверхности, где нагреваемый воздух будет неподвижен, но для этого надо хотя бы думать. Примером же неравномерного нагрева, в случае с нагревом осуществляемым лампами, будут даже несколько листов металла, висящих в непосредственной близости друг от друга.
Равномерный обогрев, при нагреве лампами, осуществляется достижением максимально высокой освещённости всех поверхностей детали. С этой целью, как боковые поверхности, так и потолок печи обшиваются светоотражающими материалами. Изготовители желающие произвести впечатление на покупателя используют полированную до зеркального блеска нержавейку. Те же, кто свою копейку привык считать, в этом случае используют оцинковку. В конечном итоге отражающие способности чего угодно после того, как на его поверхности со временем образуется налёт порошковой краски, теряют те свойства, наличие которых необходимо для качественной покраски.
Свой выбор, в пользу изготовления печей с принудительной циркуляцией воздуха, мы объясняем, ни в коем случае, не тем, что не каждый берётся за их изготовление, а исключительно тем, что эти печи являются более универсальными и подходят для покраски фактически любых деталей.
На этой странице мы предоставляем вашему вниманию серию образцов деталей, покрашенных порошковой краской. О причине брака, во всех предложенных случаях, можно смело сказать, с 90 процентной вероятностью, что находится она в нарушении технологии покраски на том этапе, когда деталь находилась в печи полимеризации.
Печь полимеризации это то, без чего достичь качественной покраски просто невозможно.